Tourte aux asperges

recette de cuisine

 C’est la pleine saison des asperges. Profitons-en pour réaliser cette recette simple.

Pour 4 personnes :

 Ingrédients

  • 2 bottes d’asperges blanches
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 200 g de champignons de Paris
  • 50 cl de crème fraîche
  • 150 g de beurre
  • 2 pâtes feuilletées

Préparation :

  • Sortir la pâte du réfrigérateur. Éplucher les asperges.
  • Porter à ébullition une casserole d’eau salée pour y plonger les asperges pendant 20 minutes environ. Passez-les sous l’eau froide, puis égouttez-les soigneusement.
  • Faire ensuite fondre les 2 tablettes de bouillon de volaille dans ½ litre d’eau chaude. Ajoutez-y les champignons et laisser réduire le liquide de moitié sur feu moyen.
  • Incorporer hors du feu, très progressivement, 30 cl de crème fraîche avec une cuillère en bois.
  • Passer le bouillon au chinois et le faire réchauffer dans une casserole au bain marie. Ajouter le reste de crème et le beurre. Laisser mijoter très doucement quelques instants.
  • Foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec une des pâtes feuilletées.
  • Disposer les asperges sur la pâte puis verser la sauce.
  • Recouvrir avec la seconde abaisse de pâte en ayant soin d’en réserver un peu.
  • Coller les bords des deux pâtes avec un peu d’eau.
  • Faire un trou sur le dessus de la tourte et l’encercler de la pâte restante pour en faire une cheminée.
  • Dorer la pâte avec un jaune d’œuf battu.

Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire la tourte pendant 40 mn environ.

Bon Appétit !

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