C’est la pleine saison des asperges. Profitons-en pour réaliser cette recette simple.
Pour 4 personnes :
Ingrédients
- 2 bottes d’asperges blanches
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 200 g de champignons de Paris
- 50 cl de crème fraîche
- 150 g de beurre
- 2 pâtes feuilletées
Préparation :
- Sortir la pâte du réfrigérateur. Éplucher les asperges.
- Porter à ébullition une casserole d’eau salée pour y plonger les asperges pendant 20 minutes environ. Passez-les sous l’eau froide, puis égouttez-les soigneusement.
- Faire ensuite fondre les 2 tablettes de bouillon de volaille dans ½ litre d’eau chaude. Ajoutez-y les champignons et laisser réduire le liquide de moitié sur feu moyen.
- Incorporer hors du feu, très progressivement, 30 cl de crème fraîche avec une cuillère en bois.
- Passer le bouillon au chinois et le faire réchauffer dans une casserole au bain marie. Ajouter le reste de crème et le beurre. Laisser mijoter très doucement quelques instants.
- Foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec une des pâtes feuilletées.
- Disposer les asperges sur la pâte puis verser la sauce.
- Recouvrir avec la seconde abaisse de pâte en ayant soin d’en réserver un peu.
- Coller les bords des deux pâtes avec un peu d’eau.
- Faire un trou sur le dessus de la tourte et l’encercler de la pâte restante pour en faire une cheminée.
- Dorer la pâte avec un jaune d’œuf battu.
Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire la tourte pendant 40 mn environ.
Bon Appétit !