C’est la saison des pommes, profitez-en ! « Une pomme chaque matin éloigne le médecin »
Un plat facile pour 6 personnes – Préparation : 20mn – Cuisson : 30 mn.
Ingrédients
- 1 rôti de veau dans l’épaule d’environ 800 g
- 5 pommes reine des reinettes
- 2 gousses d’ail
- 4 échalotes
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cuil.à s de sucre
- 400 g de semoule
- 80 g de raisins secs
- 80 g de beurre
- 2 brins de coriandre ou de persil plat
- 3 cuil. à s. d’huile d’olive
- sel, poivre.
Préparation
- Trempez les raisins dans un bol d’eau. Faites dorer le rôti dans une cocotte avec 50 g de beurre. Ajoutez les échalotes en quartiers et l’ail non pelé. Salez, poivrez et laissez fondre 2min. Versez le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter 30 min.
- Pelez les pommes, taillez-les en grosses allumettes. Poêlez-les avec 30 g de beurre en les poudrant de sucre. Cuisez à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Salez, poivrez.
- Faites gonfler la semoule dans 0,4 l d’eau salée. Ajoutez 3 cuil. à s. d’huile et les raisins. Mélangez à la fourchette. Rectifiez l’assaisonnement.
- Débarrassez les gousses d’ail de leur chemise et mixez-les avec le jus de cuisson. Servez le rôti tranché, avec la semoule et les pommes. Nappez de jus et décorez de coriandre.
Vin : un bon rouge local
Source : Cuisine Actuelle