La crème catalane

recette de cuisine

L’incontournable dessert catalan

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 1 litre de lait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de Maïzena
  • 1 bâton de cannelle (facultatif)
  • 1/2 citron (zestes)
  • vergeoise brune

Préparation

À l’aide d’une râpe, prélever les zestes d’un demi citron. Puis dans une casserole, faire chauffer 1 litre de lait avec le zeste et le bâton de cannelle (facultatif).

Mélanger dans un cul de poule, les jaunes d’œufs avec le sucre… blanchir le mélange au fouet avant d’ajouter la maĩzena sans oublier de bien mélanger pour éviter les grumeaux. Enfin, verser le lait sur la préparation.

Bien remuer et retirer le baton de canelle.

Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait.. Laisser sur le feu en mélangeant régulièrement. La crème doit s’épaissir sans bouillir.

Au terme de la cuisson, verser la crème dans des plats à crème brûlée et laisser refroidir. Puis, saupoudrez une fine couche de vergeoise brune ou de cassonade sur votre crème.

Pour finir,  passez les ramequins sous un grill bien chaud (salamandre) à la dernière minute. À défaut, caraméliser la surface au chalumeau de cuisine.

Bon dessert !