Un dessert facile et simple qui ravira tous les gourmands
Ingrédients: Pour 4 à 6 personnes :
- 200 g de farine
- 150 g de cassonade
- 3 œufs
- 1 Yaourt
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuil.à soupe d’eau de fleur d’oranger
- beurre ou huile
Recette
Préchauffer le four à 180°. Battre les œufs avec le yaourt, la farine, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Laisser lever la pâte pendant 30 mn environ. Au bout de ce temps, beurrer ou huiler un grand moule à tarte, verser la pâte et répartir le sucre vanillé. Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, répartir la cassonade sur la galette et laisser caraméliser. Sortir la galette et laisser caraméliser. Sortir la galette du four et déguster-la tiède ou froide.
Le saviez- vous ?
C’était une galette de luxe à l’époque où le sucre était cher et rare, et où l’on sucrait avec du miel ! Le succès populaire de la galette au sucre ne fit que grandir lorsque le sucre de betterave remplaça le sucre de canne sur les marchés Français (Début du XIXe siècle Région JURA)