Attention aux champignons vénéneux

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L’automne est là et avec lui la cueillette des champignons. Ses plaisirs et… ses dangers. Pas moins de 181 cas d’intoxication à des espèces vénéneuses ont été enregistrés ces deux dernières semaines contre seulement 15 à 50 par semaine de juillet à fin août. Les autorités de santé tirent la sonnette d’alarme.

« Tous les champignons à lamelles sont dangereux, tous ceux qui ont des tubes sont bons. » « S’il sent bon, un champignon est comestible ». Les idées reçues et les assertions fausses fleurissent à l’heure où tombent les premières feuilles de l’automne. La coulemelle, ou lépiote élevée, champignon à lamelles, est délicieuse. A contrario, certains bolets (espèces à tubes) sont toxiques. Attention danger.

Ainsi, en quinze jours, pas moins de 181 intoxications à des espèces vénéneuses ont été enregistrées. « Ces intoxications résultent, dans la majorité des cas, d’une confusion avec des champignons comestibles, d’où l’importance de rester vigilant, que l’on soit connaisseur ou que l’on pratique la cueillette ponctuellement », mettent en garde l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) et la Direction générale de la santé (DGS) dans un communiqué commun.

« Les conséquences sur la santé peuvent être graves – troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe -, voire mortelles. Cinq cas graves ont été enregistrés depuis le mois de juillet », soulignent-elles.

Les bons conseils

Elles recommandent de ne ramasser que les champignons qu’on connaît parfaitement, de faire contrôler la récolte par un spécialiste (pharmacien ou association de mycologie) avant consommation en cas de doute, de ne pas cueillir les champignons près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges), de les séparer par espèce « pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles », et de jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants.

« En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes – diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue – à la suite d’une consommation de champignons de cueillette, appelez immédiatement le 15 ou le centre antipoison de votre région », poursuivent l’Anses et la DGS.

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