Quand on parle de poulet à la Catalane, on pense à un plat avec poivrons, sauce tomate…etc…
Pas du tout : le poulet à la catalane est une variante de la pintade à la catalane, recette si raffinée et délicate, que cuisinaient nos grands-mères pour les fêtes votives.
Ingrédients :
- Un gros poulet de ferme
- un gros bouquet de thym
- une tête d’ail
- un gros oignon, un ou deux citrons du jardin
Préparation :
- faire blanchir pendant 10 minutes le citron coupé en tranches dans une casserole d’eau égoutter et réserver.
- Dans une cocotte en fonte (émaillée) ovale, faire bien revenir le poulet dans de l’huile de tournesol. Il faut qu’il soit bien doré sur toutes les faces, le piquer avec une fourchette pour bien laisser sortir la graisse.
- Enlever le poulet de la cocotte et vider celle-ci de sa graisse, essuyer avec du papier absorbant.
- Remettre la cocotte sur le feu et y verser deux belles cuillerées d’huile d’ olive .Y jeter l’oignon coupé en petits morceaux. Laisser dorer.
- Replacer le poulet. Autour, disposer les gousses d’ail en chemise et les tranches de citron, bien bourrer l’espace avec branches de thym autour du poulet.
- Verser un verre de vin blanc sec dans la cocotte ainsi qu’un verre d’eau. Saler le tout et poivrer légèrement
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure.
Servir avec des pommes de terre vapeur et un vin blanc de qualité.