Pain perdu facon « cordon bleu »

recette de cuisine

Une recette facile et originale de l’incontournable pain perdu. Pour le plaisirs des petits comme des grands. vu sur cuisine-facile.com

Préparation pour 4 personnes 20 mn – cuisson 15 mn

INGRÉDIENTS

  • 4 tranches de pain
  • persil
  • coriandre
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • sel, poivre
  • 4 tranches de jambon
  • 80 g de fromage
  • 4 œufs
  • 50 g de crème fraiche liquide
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’huile

PRÉPARATION

  • Coupez 4 tranches de pain, utilisez des tranches assez épaisses. Vous pouvez utiliser du pain rassis, c’est même tout l’intérêt de cette recette.
    Coupez chaque tranche dans l’épaisseur pour former un « portefeuille ».Réservez.
  • Hachez persil et coriandre. Mélangez le tout avec 4 cuillères à soupe de chapelure, salez et poivrez. Couvrez et conservez au réfrigérateur.
  • A la poêle, faites légèrement griller 4 tranches de jambon sur chaque face. Garnissez chaque intérieur de tranche de pain d’une tranche de jambon et de lamelles de fromage ( Gruyère, Comté…).
  • Dans un bol, battez sommairement 4 œufs avec 50 g de crème fraiche liquide, salez et poivrez.
    Versez les œufs battus dans une assiette creuse et la chapelure aux herbes dans une autre.
    Trempez chaque face des tranches de pain dans l’œuf battu… puis dans la chapelure. Faites ça pour toutes les tranches de pain.
  • Dans une grande poêle sur feu moyen, versez 50 g de beurre et 4 cuillères à soupe d’huile.
  • Quand le mélange est bien chaud, posez les tartines dans la poêle et faites bien dorer sur la première face.
    Vous pouvez baisser le feu et couvrir d’une papier aluminium pendant 2 ou 3 minutes pour faire bien fondre le fromage, mais ce n’est pas indispensable si vous utilisez un fromage à pâte molle
  • Retournez quand le dessous est bien doré pour cuire l’autre face.
    Servez bien chaud.