Dossier santé : Prévenir les infections urinaires par l’alimentation

Article paru le 18/07/2014 sur Tuttinutri

La moitié des femmes souffrent d’une infection urinaire à un moment de leur vie et, chez certaines, la gêne est récurrente. Au départ, la miction (émission d’urine) provoque une sensation de chatouillement assez désagréable. Puis, en quelques heures, un besoin impérieux et quasi-permanent de retourner aux toilettes se fait sentir, parfois pour quelques gouttes seulement. Les mictions deviennent douloureuses et brûlent : c’est une cystite, ou inflammation de la vessie, généralement provoquée par la prolifération de bactéries intestinales de type Escherichia coli (E. Coli).

 

Les femmes plus touchées que les hommes

Chez la femme, la proximité entre l’anus et l’orifice externe de l’urètre (conduit par où passe l’urine) favorise l’arrivée des bactéries intestinales provenant du rectum. De plus, l’urètre féminin mesurant à peine 4 cm, les bactéries ont peu de chemin à faire pour atteindre la vessie. Une femme sur deux connaît au moins une infection urinaire dans sa vie et environ 3 % d’entre elles auraient une cystite chaque année.

Chez l’homme, la rareté des infections urinaires s’explique principalement par la longueur de l’urètre (20 cm) et par l’acidité des sécrétions prostatiques, qui ont une action antibactérienne. Toutefois, à partir de 50 ans, le risque d’infection urinaire s’élève avec l’apparition de troubles de la prostate qui empêchent la vessie de se vider complètement. Avec l’âge, les risques d’infections urinaires sont donc de plus en plus grands chez les hommes.

L’alimentation pour prévenir l’apparition des infections urinaires

Pour prévenir l’infection et éventuellement la soulager, il faut boire suffisamment : au moins 1,5 L par jour sous forme d’eau, de tisane, de thé… mais pas d’alcool, qui aura l’effet inverse ! Ainsi, les urines sont plus diluées, les mictions plus fréquentes et les éventuelles bactéries qui essaient de remonter l’urètre sont expulsées régulièrement.

La consommation de sucres est déconseillée chez les personnes victimes de cystites à répétition, car ils favoriseraient le développement des germes [1].

Les cystites sont souvent liées à une déstabilisation de la flore intestinale : certaines bactéries en excès ont tendance à migrer dans la vessie. Vous pouvez rééquilibrer votre flore intestinale en mangeant des fibres (crudités, fruits, céréales complètes). Pensez également aux probiotiques, ces bactéries bénéfiques pour la flore intestinale et vaginale, qui ont un intérêt dans la prévention des infections urinaires récurrentes [2,3].

Par ailleurs, il faut savoir qu’un excès d’acidité détruit la flore intestinale, favorisant ainsi son déséquilibre. Diminuez l’acidité en limitant les aliments acides :

– fruits : agrumes surtout (orange, citron, pamplemousse, clémentine, mandarine), kiwis, ananas, rhubarbe, pommes acides, fruits rouges, abricots, fruits peu mûrs

– légumes acides : épinards cuits, oseille, cresson, blettes, tomates (surtout cuites), choux-fleurs, artichauts, oignons, champignons, asperges

– laitages acides : yaourts, caillés, petits suisses, fromage blanc, crème fraîche

– condiments : vinaigre, cornichons, câpres, moutarde, ketchup, pickles, sauce tomate

– boissons : vin blanc et rosé, champagne, cola, sodas, limonade

Enfin, vous devez être particulièrement attentif à la qualité de votre transit intestinal, car certains troubles – comme la constipation ou la diarrhée – peuvent provoquer des infections urinaires. Manger des fruits et des légumes reste un moyen simple d’éviter la constipation.

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