Dossier jardin : Multiplication végétative, 15 fruits et légumes qui repoussent tout seuls et indéfiniment

Article de paru sur www.mieux-vivre-autrement.com – lire l’article sur le site de l’auteur 

La multiplication végétative désigne la capacité de certains fruits et légumes à repousser tout seuls à partir de leurs restes, avec ou sans terre. Rien ne se perd et tout se transforme : consommez vos légumes et recyclez leurs restes pour en faire pousser de nouveaux. Simple, pratique et économique, voici 15 fruits et légumes à cultiver indéfiniment.

La multiplication végétative

La multiplication végétative est, en botanique, un mode de reproduction asexuée, à partir d’une fragmentation des végétaux.

À la différence des semis qui donnent de nouveaux spécimens, la multiplication végétative engendre un végétal sans faire intervenir de gamètes. Certains fruits et légumes se multiplient sans passer par les graines. La reproduction asexuée est alors assurée à partir d’un simple fragment : stolon, tubercule, rhizome, drageon, tige, etc.

Cette technique permet ainsi d’obtenir de nouveaux fruits et légumes à partir d’un seul plant : le plant mère. Il existe différents types de multiplication végétative, dont les deux plus connus sont le bouturage et le marcottage. Le plant mère s’enracine et évolue pour laisser place à un nouveau plant identique, un clone.

Cette technique est à la portée du jardinier amateur, et peut se pratiquer dans des petits espaces.

multiplication végétative
©deavita

Une astuce de jardinier anti-gaspillage et zéro déchet

Cultiver certains fruits et légumes toute l’année, chez soi, facilement et à moindre coût devient possible avec cette astuce de multiplication végétative.

Que vous viviez en appartement ou en maison, en ville ou à la campagne : cette technique permet de cultiver n’importe où. Ces végétaux sont faciles à faire repousser à la maison à partir de leurs restes. Certains d’entre eux peuvent même être cultivés directement sur votre comptoir de cuisine ou en jardinière sur votre balcon.

Pensez à réutiliser les restes de fruits, de légumes et même de plantes aromatiques, en les faisant repousser sans graines. Nul besoin d’acheter une nouvelle fois ces aliments, ni même de vous en occuper constamment : ils poussent tout seuls.

N’hésitez pas à faire participer vos enfants à ce mode de culture. Ils seront ravis de découvrir que des aliments peuvent repousser dans l’eau. Pour réussir une multiplication végétative de vos fruits et légumes, il faut juste suivre quelques étapes.

Découvrez 15 fruits et légumes qui repoussent tout seuls

 

Si vous consommez régulièrement des poireaux, de la salade, des carottes ou des oignons nouveaux, préparez simplement un petit bol avec de l’eau, ainsi qu’un peu de terreau. Découvrez une excellente façon d’obtenir de nouveaux légumes, à partir de restes. Vous faites ainsi un pas de plus vers le zéro déchet, et obtenez des produits frais sans engrais ni pesticide. Vous allez être surpris du résultat !

Le petit + : Faire repousser ces légumes permet de jardiner même en hiver !

1. L’ail


multiplication végétative

Choisissez tout d’abord une tête d’ail, pas forcément germée, et séparez les gousses. Puis plantez-les légèrement espacées dans un pot ou une jardinière, avec le bout pointu vers le haut, à 2,5 cm de profondeur. Rajoutez du terreau par-dessus et arrosez 1 fois par semaine. Exposez le pot au soleil.

Coupez les tiges quand elles font environ 10 cm de haut, en laissant 3 cm afin qu’elles puissent repousser. Puis lorsque les tiges commencent à se dessécher et brunir, déterrez les gousses : elles se seront transformées en nouvelles têtes d’ail.

Vous pouvez ensuite répéter l’opération à l’infini et recommencer la multiplication végétative.

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2. Le fenouil


multiplication végétative

Le fenouil repousse facilement à partir de ses restes.

Pour lui donner une seconde vie, conservez le cœur du bulbe et placez-le dans un peu d’eau, au soleil. Attendez quelques jours et vous verrez alors apparaître de petites pousses sur le côté du bulbe. Ce sont de nouveaux fenouils qui se développent.

3. Le céleri


multiplication végétative
©eatingwell

Conservez le cœur du céleri et placez-le dans un bol avec un peu d’eau dans le fond. Posez le bol au soleil. Attendez quelques jours et vous verrez apparaître des petites pousses et des racines.

 

L’idéal est ensuite de mettre le plant en terre si vous avez un potager ou bien de le planter dans un plus grand pot. Arrosez régulièrement et conservez au soleil.

4. L’oignon


multiplication végétative
©Dollarphotoclub

En l’espace d’une semaine, vous pouvez refaire pousser un oignon blanc complet à partir d’un autre bulbe !

Consommez la partie haute de l’oignon et laissez 3 cm d’oignon en bas en conservant bien les racines. Placez ce morceau de bulbe dans un verre avec un peu d’eau. En quelques jours seulement, vous aurez de nouveaux oignons blancs.

Vous pouvez également placer dans l’eau l’oignon en entier si un germe est présent.

A suivre sur le site de l’auteur

 

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